Les recettes secrètes de nos coworkers n°2
- blenet angela
- 3 juil.
- 2 min de lecture

Ingrédients :
400 g de riz basmati 30 g de gros sel (ou sel fin)
½ cuillère à café de safran en filaments
2 yaourts nature 100 g de beurre doux
3 jaunes d'œufs
10 g de sel fin
30 g d'eau chaude (non bouillante)
40 g d’épines-vinettes (ou des cranberries si besoin)
8 g de sucre (ne pas en mettre si vous utilisez des cranberries)
10 g d’eau de rose (ou arôme de rose)
15 g de beurre pour les baies Beurre pour beurrer le moule Pistaches concassées pour la décoration (facultatif)
Préparation étape par étape :
1. Cuisson du riz Rincez soigneusement
400 g de riz basmati dans une passoire sous l'eau froide, jusqu'à ce que l’eau soit claire.
Dans une grande casserole, portez à ébullition 2 litres d'eau avec 30 g de sel.
Ajoutez le riz, baissez le feu (ex. : niveau 6 en induction), mélangez bien et faites cuire exactement 5 minutes.
Égouttez immédiatement sans rincer le riz. Réservez.
2. Préparation du safran
Réduisez les filaments de safran en poudre à l'aide d’un mortier et pilon (ajoutez une pincée de sel pour faciliter le broyage).
Versez 30 g d’eau chaude (pas bouillante) dessus et laissez infuser.
3. Préparation de la base yaourt-œuf
Dans un grand saladier, mélangez 2 yaourts pour lisser la texture.
Ajoutez 100 g de beurre fondu (pas trop chaud), puis incorporez 3 jaunes d’œufs et 10 g de sel fin.
Ajoutez ensuite l’infusion de safran.
Mélangez bien. Ajoutez le riz égoutté à ce mélange, et mélangez délicatement pour bien enrober les grains.
4. Préparation des épines-vinettes (zereshk)
Rincez 40 g de baies à l’eau froide.
Faites fondre 15 g de beurre dans une petite poêle, ajoutez les baies, 8 g de sucre et 10 g d’eau de rose.
Faites revenir 2 minutes à feu moyen en remuant constamment. Réservez. (Si vous utilisez des cranberries, ne mettez pas de sucre.)
5. Assemblage et cuisson
Beurrez généreusement un moule en verre (de type 22–26 cm de diamètre).
Versez la moitié du riz dans le moule et égalisez.
Ajoutez la moitié des baies, puis le reste du riz, lissez à nouveau.
Couvrez bien le moule avec du papier aluminium. Enfournez en bas du four, à 180°C, en mode chaleur tournante + sole (si possible). Cuisez environ 1h, jusqu’à ce que le fond soit bien doré.
6. Démoulage et présentation
Dès la sortie du four, enlevez le papier aluminium.
Décollez les bords avec un couteau si besoin. Posez un plat sur le moule et retournez d’un coup sec.
Parsemez du reste de baies et de pistaches concassées. Servez chaud : croustillant, parfumé, un vrai délice!
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